ごちゃ+まぜ=null

トマトとタマネギのサラダ作った

6月も半ば、今日も蒸し暑いな〜〜ということでサラダを作った。

 

冷奴とか冷麦とかもいいな〜と思ったところ、今回はちょっとオシャレにまとめてみようと思い立ったわけです🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️

 

参考にさせていただいたレシピはこちらです。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430010818/?l-id=amp_osusume_recipe_list

 

レシピ

  • トマト 2個
  • タマネギ 0.5-1個
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • ホワイトバルサミコor酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • パセリ 適量

 

  1. トマトを輪切りにして皿に並べる。

    f:id:null10blg:20180610171952j:plain

  2. タマネギを繊維に沿って薄切りにする。

    f:id:null10blg:20180610172151j:plain

  3. 昆布つゆ、ホワイトバルサミコ、ごま油を合わせたものをタマネギとあえる。少しおしゃれな言い方をするとマリネする。
  4. パセリをパラパラっとしたら完成!  

    f:id:null10blg:20180611012037j:plain

 

所要時間は15分ってところでした。ホワイトバルサミコは単なる気分です。おそらく酢でも大丈夫だと思います。

 

食べる直前まで冷蔵庫に入れておくと、トマトとタマネギがひんやりしてうまい!

 

和風ベースの中にバルサミコのアクセントがあって、トマトとタマネギの旨味を引き立ててくれますね。

 

今回はやってないのですが、冷やしたトマトに塩をふっておくといいかもしれません。

 

ワインを合わせるのだとしたら、やはり白ワインでしょう。

 

イタリアワインのソアヴェなんかいいのではないでしょうか🙋‍♀️

 

またそ