ごちゃ+まぜ=null

【東北・信越地方限定】焼きそばBAGOOOON買った

お前、ローカルフードだったのか

焼きそばにわかめスープついてるやつあったじゃん?アレってなんて名前だっけ?

 

ふと知人に聞いたところ、えっ、ナンスカそれ?って返ってきて、えーとなって東北土産に買いました🙋‍♀️

f:id:null10blg:20180702214355j:image

 

わかめスープ食べないの?

焼きそばBAGOOOONといえば、カップ焼きそばにわかめスープがついた商品ですが、どうやら東北・信越地方限定で商品展開をしているものらしい…

 

えーって感じですよえー。ペヤングソース焼きそばと焼きそばBAGOOONの二台巨頭ではなかったのですか…

https://www.maruchan.co.jp/sp/products/search/detail.php?g_id=2084

 

湯切りのお湯の使いみち

箱の側面には調理方法が書いてあります。

普段見ることはないのですが、せっかくの機会なので今回はじっくり見ることにします。

f:id:null10blg:20180702214536j:image

 

必要なお湯の目安量

  • 焼きそば 530ml
  • わかめスープ 150ml

 

ん???

わかめスープって湯切りのお湯で作るもんじゃないので?

 

ヤフー知恵袋にも同じような質問がされているようでした。

https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q12106552162

 

発売当初は、焼きそばのお湯を捨てないでわかめスープ作るのに使うとなっていた。

 

はえ〜そうなんすねぇ〜

わかめスープを湯切りのお湯で作るってのはいわゆるオリジナリティってやつですな。いや、アイデンティティかもしれない。

 

作ってみる

ひとまずラッピング開封。

f:id:null10blg:20180702215536j:image

 

この時点ではまだわかめスープの存在は確認されず。

 

フタを開けるとわかめスープとみられる袋がチラリズム

f:id:null10blg:20180702215747j:image

 

中身はこちら。

f:id:null10blg:20180702220401j:image

 

わかめスープ

f:id:null10blg:20180702215916j:image

 

別のカップにわかめスープを入れ、熱湯を…

 

あ、わかめスープ食べるためにカップが必要なんだ!これだと、コンビニでちょいと買って他に何も容器がないときは食べられませんな…

 

まぁ、そういう疑問は今回は気にしない方向でいきます。(どっちなんだ)

 

あとは、3分待ちます。

f:id:null10blg:20180702220304j:image

 

で、湯切り。注意しないといけないのは、湯切りのお湯でわかめスープを作る場合は、全部捨てないようにすること。焼きそばだばぁと一緒に気をつけないといけないですな。

 

準備完了。

f:id:null10blg:20180702220946j:image

 

ほいよ、アチアチ湯切り湯ね。

f:id:null10blg:20180702221023j:image

 

完成。普通のカップ焼きそばにもう一品というのがちょっとした贅沢ですな。

f:id:null10blg:20180702221055j:image

 

最後に感想

焼きそば🙆‍♀️

わかめスープ🙆‍♀️

 

わかめスープは残り湯の油分によってコクが足されて旨みが出てます。まぁ、これも個人の好みなのかなぁ。

 

3分経ってからわかめスープ準備し始める手際の悪さがあったので、もし食べることがあればわかめスープの準備をしてから焼きそばにお湯を入れるといいかもしれません。

 

あと、わかめスープに気を取られてかやくを入れ忘れたのはご愛嬌。

 

おわり!!!

 

またそ