ごちゃ+まぜ=null

大人の道の歩み方#5

 

カラッと晴れて夏がやってきたかと思えば

じめっとした戻り梅雨。

 

そんな夏に大切な人から飛びっきりのチーズを

分けて頂きました!!

 

それは‘幻のフレッシュチーズ’‘幻のモッツァレラ’とまで呼ばれる

最高級のチーズだったのです!!

 

#5

【Burrata/KENインターナショナルJP】

Burrataとは

ブッラータ(イタリア語:Burrata)はイタリア原産のフレッシュチーズである。水牛または牛の乳を原料とし、モッツァレッラのようにパスタフィラータと言う製法で作られる。 イタリア南部のムルジア地方で、特にプッリャ州アンドリアとその周辺での名産となっている。DOPを取得していたいために、産地、製法や名称は厳密には決められていないく、ブッラータもしくはブッラータタイプのチーズが出回っている。しかし、現在でもプッリャ州では手作りを重んじアルティザン・チーズとして確立されていて[1]、イタリア国内では「PAT(Prodotto agroalimentare tradizionale、伝統農業食品)」に指定されている。

 

商品の状態ではこちら!

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この時点で既に発酵臭がしていました(笑)

開封してみると

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薄い膜に包まれたチーズの様な見た目でした。

かなりの発酵臭がして一瞬美味しいのかな?って

不安になりました(笑)

 

カットしてみると…

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めちゃくちゃぎっしりクリーミーなチーズが

詰まっていましたよ!!

すごく美味しそう!カロリー高そう!(笑)

 

様々な食べ方があるようなので今回は

こちらの味付けで食べたいと思います。

オリーブオイル+塩胡椒

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ブルーベリージャム/わさび醤油

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いざ実食!!

 

 

ってうっまぁっ!!

これ悪魔的な美味さやん!!

言っといてや!こんな美味いならぁ!

ってなりましたね(笑)

 

モッツァレラのモチモチ食感の中の

柔らかく濃厚クリーミーなチーズの味が

上品に口の中に広がります。

 

って食レポ言うほど凄い舌は持ってないので

このくらいにしておきます。←

 

とにかく消費期限も短く少々お高めではありますが

デパ地下などに置いてあることもあります。

一度食べてみると本当に感動します。おすすめです。

 

ちなみにブルーベリージャムとわさび醤油で食べるのは

すごくおすすめします(笑)

 

また何か良いものあれば紹介したいと思います。

それではまた。

 

 

きちくん