ごちゃ+まぜ=null

【ローズマリー】ローズマリーを料理に使ってみた

小腹が空いたんです

夜に小腹空いたなーというとき、何を食べますか?

 

ウ~ンと捻った後に、豚肉食べてえなということになったので、ちょっとばかしの料理をば。

 

以前、ローズマリーに関する記事を書きましたが、その後もローズマリーは順調に育っています。

null10blg.hatenablog.com

 

評判通り、ローズマリーはめちゃくちゃ強い植物でよかったです🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️

 

で、豚肉をどう料理するかと考えたときに、ローズマリー使ってみるかとなったわけなんですね。

 

ローズマリーを使う

夜に収穫していいものなのかは分かりませんが、一枝いただきます。

f:id:null10blg:20180708002141j:image

 

一枝頂いたんですけど、根本と先端で幹の色が違うみたいなんですね。茶色くなってるのは木質化と呼ばれるものらしいです。ほぁ…

f:id:null10blg:20180708002200j:image

 

にんにく、とうがらし、ローズマリーをオリーブオイルで。ローズマリーは木質化した部分は使わないことにしました。もしかしたら使っても問題ないのかもしれません。
f:id:null10blg:20180708002254j:image

 

ローズマリーを知ってる方なら分かると思いますが、とにかく香りが強いんです。豚肉と一緒に炒めるとアタックが強くなりすぎるのではないかと思い、にんにくに色がつくかどうかくらいの時点でローズマリーを引き上げました。

 

豚肉投入!!!今回は小間切れ肉です。
f:id:null10blg:20180708002412j:image

 

味付けに黒胡椒を振ります。S&Bのミル付きのものです。S&Bは料理のお供ですねぇ!
f:id:null10blg:20180708002258j:image

 

完成!盛り付け下手なのは大目に見てください。

f:id:null10blg:20180708002344j:image

 

ここでパセリを一振り。もちろんS&B💪
f:id:null10blg:20180708002340j:image

 

感想

食べたときは、とうがらしの辛さとにんにくの香りが広がるんですね。

 

その後、鼻の奥の方でローズマリーが香るんですよ。

 

ナニコレオシャレ

 

ローズマリーを早めに引き上げたのは個人的には正解でした。

 

鼻の奥の方で香るくらいが好みなのかもしれません。ローズマリーの香りが全面に出てくるともしかしたら苦手な感じになるのかも。

 

ローズマリーをうまいこと剪定しながら次もまた料理に使っていきたい所存。

 

次は…サラダかな…

 

またそ