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【猿田彦珈琲】表参道で出会った豆 - KENYA "Kirimara"

KENYAってどんなところ?

北にエチオピア、北西に南スーダン、西にウガンダ、南にタンザニア、東にソマリアと国境を接しています。

 

また、ケニアの豆はタンザニアの豆とともにヨーロッパ諸国で人気があります。

 

ケニアの豆の特徴は肉厚なボディで、酸味と苦味のバランスがよいとされています。

 

豆をあける

こちらがパッケージとなります。

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風味

  • CASSIS
  • DARK CHOCOLATE
  • ROUND TEXTURE
  • BODIED

 

前回のAgro Takesi Typicaと比べてシンプルな感じになってますね。 

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この豆についての詳しいことは猿田彦珈琲の公式HPにもあるので、是非ご覧ください。

http://shop.sarutahiko.co/?pid=131920302

 

Kirimaraは深煎りということもあって、豆は黒く、ツヤがありますね。

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コーヒーもかなり色の濃い黒になっています。

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感想

飲んだとき、まず想像したのは溶かしたビターチョコレートでした。

 

なめらかな口当たりとともチョコレートのような甘さと苦味を感じるんですね。

 

飲み終わって少しすると、カシスのような風味が少し広がります。

 

BODIEDと書かれていたとおり、かなり肉厚な風味がしますね。

 

それでいて、ほどよい酸味が飽きさせないという感じです。

 

前回の"Agro Takesi Typica"とタイプが違う面白い豆だと思いました。

 

この豆を買うときに、店員さんも浅煎りの"Typica"と深煎りの"Kirimara"では全然キャラクターの違う感じで、非常に面白いと思いますとの話があったので、まさにその通りになりました。

 

味をチョコレートで表現するなら、明治のチョコレート効果 72%って感じですね。

 

次回は、PERU "El Palto"の記事になる予定です。

 

またそ

 

明治 チョコレート効果カカオ72%BOX 75g×5個

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